192289, Санкт-Петербург, пр. Девятого Января, д. 21
ежедневно, с 9:00 до 18:00

Герметизация и гидроизоляция вводов коммуникаций

Герметизация и гидроизоляция вводов коммуникаций

Практически любое здание и сооружение нуждается в подведении к нему сетей инженерно-технического обеспечения. В связи с прокладкой большинства инженерных коммуникаций под землей их вводы в здание производятся также в подземной части. Любой узел сопряжения строительных конструкций нуждается в особо тщательной проработке, узлы ввода коммуникаций не исключение. При проектировании таких сопряжений следует учитывать тип и назначение трубопровода, характер содержимого, отсюда прогнозировать вероятные деформации (подвижки, температурные расширения-сужения и т.д.), предупреждать возможные повреждения и обеспечить надежную герметизацию участка прохода.

Широкое распространение в новом строительстве для герметизации узлов ввода коммуникаций получили набивные и нажимные сальники. Сальник представляет собой монолитно связанную с ограждающей конструкцией металлическую пропускную гильзу, внутри которой проходит труба. Набивные сальники используются в узлах, где не предъявляются высокие требования к защите от влаги, они служат больше для фиксации участка трубы. Сальник как закладная деталь устанавливается в ходе бетонных работ, а зазор между ним и трубой забивается жгутом из просмоленных пеньковых прядей, асбестовым волокном и битумной мастикой. Нажимные сальники имеют более сложную конфигурацию по сравнению с набивными и устраиваются в заглубленных конструкциях, где есть риск попадания грунтовых вод, или емкостных сооружениях. Конструкция нажимного сальника имеет отдельную втулку, называемую грундбуксой, благодаря которой шовный материал при затягивании гаек крепежа зажимается между упорным кольцом внутри сальника и кольцом грундбуксы, тем самым уплотняя пространство между сальником и трубой. В качестве уплотнительного материала применяется лубяное волокно, пропитанное антифрикционным составом или резиновый шнур. Для резервуаров с питьевой водой в качестве уплотнителя используется хлопчатобумажная набивка.
Исходя из конструктива узла прохода коммуникаций через железобетонную конструкцию, можно прийти к выводу, что в таком узле есть два шва, имеющих потенциальный риск пропускать воду. Это шов между металлическим сальником и бетоном конструкции и шов (зазор) между сальником и трубой. Опыт гидроизоляционных работ в подземных частях зданий показывает, что работам по герметизации узлов ввода коммуникаций во время строительства не уделяется должное внимание. Спустя небольшое количество времени появляются протечки. Причинами могут являться некачественные уплотнительные материалы, нарушение технологии, бетонная смесь ненадлежащего качества и т.д.

Мы можем заняться вашей задачей прямо сейчас
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, расчет и выезд специалиста

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших Персональных данных

    Ваша заявка была успешно отправлена, мы с Вами свяжемся в ближайшее время!

    Ошибка при отправке заявки, попробуйте еще раз или обратитесь к администратору сайта!

    Наша компания выполняет работы по первичной гидроизоляции узлов ввода коммуникаций с применением набухающих гидроизоляционных паст или профилей, которые укладываются по внешней окружности гильзы до ее омоноличивания в конструкции. Эти же материалы используются для гидроизоляции зазора между гильзой и трубой. Сам зазор зачеканивается безусадочными ремонтными составами. Гидроизоляционные пасты и профили при контакте с водой увеличиваются в объемах таким образом, что изолируют шов от поступления влаги. Одним из главных преимуществ этих полимерных материалов является их долговечность, способность к бесчисленному количеству циклов набухания-высыхания без утраты своих рабочих характеристик и снижения качества. Техническое решение с применением расширяющихся профилей и паст совместимо с использованием простых закладных гильз и на практике превосходит по эффективности решения с резиновыми обжимными муфтами, уплотнительными манжетами, гидроизоляционными воротниками, нажимными сальниками и прочими гидроизоляционными приспособлениями.
    Для вторичной гидроизоляции уже имеющихся узлов прохода инженерных сетей и ликвидации активных течей применяется технология инъекций. Примыкание металлической гильзы к бетону по своей сути является холодным швом. Поэтому выбирается технология герметизации холодных швов. В первую очередь пробиваются отверстия в бетоне вокруг гильзы под углом до пересечения с этим холодным швом. Работу следует проводить только профессионалам, ведь есть опасность нарушить целостность гильзы и трубы. Через специальные инъекторы, устанавливаемые снаружи в отверстие, подается инъекционный состав, который заполняет всю область примыкания стальной гильзы и бетона. Благодаря химической реакции взаимодействия с водой состав вспенивается и отверждается. Жесткая пена предотвращает дальнейшее поступление воды. Течь устраняется. Но такой меры недостаточно для того, чтобы со временем проблема не появилась снова. Поэтому два шва (шов вокруг гильзы и шов между трубой и гильзой) герметизируют теми же набухающими пастами и профилями, которые используются в технологии первичной гидроизоляции узла. Для размещения пасты или профиля в шве его требуется расчеканить. Вокруг гильзы устраивается штроба размером не менее 20х20 мм, а из зазора гильза-труба извлекается часть уплотнительного материала на небольшую глубину. После укладки расширяющейся гидроизоляционной пасты штробы заделываются безусадочными ремонтными смесями. Если труба выполнена из полимера, то для увеличения адгезии ремонтной смеси вокруг трубы проклеивается самоклеящаяся тканная гидроизоляционная лента. На прилегающую бетонную поверхность в зоне прохода трубы наносится эластичный обмазочный гидроизоляционный материал в качестве дополнительной гарантии изоляции. Чаще всего такая мембрана заводится и на саму трубу, поскольку эластичные свойства этого гидроизоляционного материала позволяют компенсировать небольшие относительные деформации трубы.

    Ремонтные работы в непосредственной близости с инженерными системами относятся к числу работ повышенной опасности. К ним предъявляются особые требования. Наличие активного водопритока в разы усложняет задачу. Малейшее отклонение от технологии чревато серьезными авариями трубопровода. Во избежание негативных последствий для диагностики протечек и их устранения правильнее обратиться к квалифицированным специалистам.
    Наша компания имеет большой штат профессионалов в области гидроизоляции, сотрудники регулярно проходят обучение и повышают свою квалификацию и мастерство. Мы рады помочь вам решить проблему с протечками в местах вводов коммуникаций любой сложности.

    Реализованные проекты
    Мы выполняем гидроизоляцию объектов самого разного масштаба и назначения — технических и подвальных помещений, бассейнов и парковок, фундаментов, лифтовых шахт и не только.
    Узнать подробнее