192289, Санкт-Петербург, пр. Девятого Января, д. 21
ежедневно, с 9:00 до 18:00

Усиление фундаментов

Под усилением фундаментов подразумевается укрепление основания здания, повышение прочности конструкции существующего фундамента или его преобразование, изменение конфигурации, иногда довольно существенное с видоизменением типа.  Принятие решения об усилении происходит на основании технического заключения, полученного в результате комплексного обследования состояния фундамента и геологических изысканий. Непосредственным работам по усилению предшествует глубокий анализ многих факторов, технические расчеты, в том числе взвешивание технико-экономических показателей.

В основном к необходимости выполнения обследования приходят в рамках разработки проекта реконструкции здания, нередко имеющего историческую ценность, охраняемого как объект культурного наследия. Фундаменты таких зданий представляют собой каменную (бутовую, валунную или кирпичную) кладку, относятся к ленточному типу. За годы своего существования конструкция фундаментов большинства таких объектов претерпела значительные изменения, утратила свою целостность и прочность, грунтовое основание также трансформировалось (просело, дестабилизировалось, обводнилось и т.д.). Для сохранения исторических зданий и возможности их дальнейшей эксплуатации одним из самых важных этапов реконструкции является ремонт и гидроизоляция подземной части.

Как же выявить необходимость усиления фундамента любого здания независимо от года постройки без технического обследования? Существуют внешние признаки, указывающие на наличие проблем с основанием здания:

  • Образование трещин вертикальной или наклонной направленности на фасаде, внутренних стенах. Они указывают на неравномерную деформацию (просадку) грунта основания. Это может быть как ослабление части грунтового основания, так и наличие какого-то твердого включения, не позволяющего основанию под зданием проседать равномерно.
  • Отклонение от вертикали, крен, изгибы стен, колонн, уклон балок, ригелей, ферм и т.д.

Поводом для усиления фундамента могут послужить не только визуальные дефекты здания, но и предстоящие мероприятия, потенциально влияющие на устойчивость, увеличивающие динамические и статические нагрузки. Например, новое строительство объекта и такие работы, как откопка котлована, устройство свайного фундамента, установка шпунтового ограждения, мероприятия по изменению русел подземных рек. Увеличение нагрузки в само́м здании, например, установка тяжелого оборудования, добавление надстроек и пристроек, подземных этажей или углубление существующих – изменение любых нагрузок, не учитываемых при проектировании и возведении здания или сооружения, является причиной усиления основания.

Способов усиления фундамента множество. Они отличаются по степени трудоемкости, следовательно, и по своей стоимости. Тем не менее выбор технологии зависит не только от бюджета, но и от характеристик конструкций, расположения здания, соседних объектов, геологического профиля и т.д.

Основные способы усиления оснований и фундаментов следующие:

  • Цементация (силикатизация, битумизация, смолизация)
  • Устройство стальных или железобетонных обойм
  • Уширение фундамента с устройством банкет и распределением нагрузки от стен или колонн на банкеты с помощью распределительных и опорных стальных балок
  • Увеличение площади опирания подошвы путем устройства в нижней части монолитных или сборных плит без изменения глубины заложения
  • Увеличение глубины заложения при помощи сборных элементов или монолитного бетонирования
  • Изменение типа фундамента: преобразование столбчатого в ленточный, добавление к ленточному плиты ростверка, устройство свайного поля
  • Усиление при помощи вдавливаемых, буронабивных, буроинъекционных свай
  • Усиление методом опускных колодцев

Работы по усилению фундаментов выполняются небольшими захватками, около 2 м длиной. На время работ предварительно проводятся мероприятия по частичной или полной разгрузке фундамента при помощи обвязочных балок (рандбалок), перераспределяющих нагрузку на другую часть фундамента или уплотненное основание рядом.

Мы можем заняться вашей задачей прямо сейчас
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, расчет и выезд специалиста

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших Персональных данных

    Ваша заявка была успешно отправлена, мы с Вами свяжемся в ближайшее время!

    Ошибка при отправке заявки, попробуйте еще раз или обратитесь к администратору сайта!

    В условиях стесненной городской застройки реализовать многие методы усиления фундаментов проблематично из-за невозможности разместить технику или выполнить траншею вдоль стен. Поэтому распространенными методами являются метод устройства буроинъекционных свай и метод цементации. Оба метода не требуют откопки грунта. Могут производиться с уровня подвала. При буроинъекционном методе устраиваются скважины под разными углами, проходящие через фундамент и слабые слои грунтового основания. Скважины заполняются раствором на основе цемента и армируются каркасами. Тем самым нагрузка передается более плотному и прочному основанию, разгружается фундамент.

    Метод цементации имеет две разновидности: струйная (jet grouting) и классическая. Суть струйной цементации заключается в закреплении грунтов путем бурения скважин и подачи в них под высоким давлением цементного состава таким образом, что происходит разрушение части грунта и перемешивание с подаваемым раствором.

    Принцип классического метода цементации заключается в заполнении раствором пустот в теле фундамента и грунтовом основании под подошвой фундамента. Как правило, работы выполняют в два этапа:

    • Усиление тела фундамента: с определенным шагом скважины устраивают под углом вглубь фундамента, устанавливают специальные пакеры в устье скважины и нагнетают под давлением до 0,3 МПа цементный состав с добавками, после чего скважину тампонируют. Цементный состав заполняет все пустоты и швы в каменной кладке фундамента, укрепляя его.
    • Усиление грунтового основания: скважины пробуривают под углом в зону контакта фундамент-грунт под подошвой фундамента, устанавливают специальные пакеры в устье скважины и нагнетают цементный состав с добавками, после чего скважину тампонируют. Цементный состав стабилизирует грунт, улучшая его механические и физические свойства, образуя опорную подушку непосредственно под подошвой фундамента.

    В случае, если проектная документация утрачена и неизвестна глубина заложения фундамента, ширина подошвы, материал и другое, то перед производством основных работ обязательно устраиваются шурфы возле стен на глубину ниже отметки подошвы фундамента. Также до начала работ бурятся пробные скважины для уточнения требуемого угла наклона и расхода инъекционного состава.

    Работы по усилению фундамента невозможны без применения специального оборудования. Только специалисты в этом вопросе могут выполнить работы безопасно и качественно. Для решения проблем, связанных с разрушением, проседанием, деформациями фундаментов и оснований обращайтесь в нашу компанию.

    Отзывы
    Мы зарекомендовали себя на строительном рынке как надежный деловой партнер, всегда соблюдающий установленные сроки и надлежащее качество, что подтверждают слова наших клиентов.
    Как мы работаем
    1
    Ваш звонок
    или заявка
    с сайта
    2
    Выезд
    специалиста
    на объект
    1-2 дня
    3
    Техническое решение
    и коммерческое
    предложение
    3 дня
    4
    Проведение
    комплекса
    работ
    3-10 дней
    5
    Сдача объекта,
    закрывающая
    документация
    1 день
    Сертификаты и допуски
    Документы, подтверждающие
    нашу квалификацию
    О компании
    Сертификат 1
    Сертификат 2